「今が旬の夏ゴボウ」

皆さんは、夏ゴボウをご存知ですか?

 

夏ゴボウとは、初夏に収穫される若採りされたゴボウのことを言います。

 

 

まだ完全に成長しきっていないためやわらかく、風味も一般的なごぼうに比べ上品で優しい香りがするのが特徴です。

 

その名の通り初夏の味として親しまれ、柳川鍋には欠かせない食材として知られています。

 

そんな夏ゴボウの収穫が、伊勢崎市で5月下旬から始まります。

 

伊勢崎市は日本有数の夏ゴボウの産地で、香り高くヘルシーな野菜として人気を博しています。

 

皆さんも、そんな初夏の味を堪能するのはいかがでしょうか。

 

きんぴらや炊き込みご飯にするのももちろん美味しいですが、サラダやかき揚げにするのもおすすめです。

 

地域

伊勢崎市JA佐波伊勢崎

 

時期

5月下旬から

 

写真提供 群馬県





カテゴリで探す